L’adresse de notre site Web est : https://namasthera.com

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Charte de vos données personnelles

La présente charte (ci-après la « Charte ») est destinée aux utilisateurs du site web et mobile namasthera.com (ci-après le ” Site“) et des applications mobile et tablettes liées (ci-après les ” Applications “).

Lorsque nous utilisons les termes « vous » ou « vos », nous faisons référence à vous en tant qu’utilisateur des Site et/ou Applications.

Cette Charte a pour objet de vous informer des raisons et des conditions du traitement :

–        D’une part, de vos données à caractère personnel sur les Site et Applications.  Nous les nommons ci-après « Données personnelles ». Les Données personnelles sont des informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.

–        D’autre part, des informations relatives à votre navigation sur les Site et Applications susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dit « cookies » ou outils similaires (par souci de simplicité nous désignerons ces cookies et outils similaires par le terme unique « Cookies »). Certaines de ces informations issues des Cookies ne permettent pas de vous identifier directement ou indirectement et ne constituent pas des Données personnelles. D’autres peuvent permettre de vous identifier indirectement et constituer juridiquement des Données personnelles. Nous les nommons ci-après ensemble « Données issues des Cookies ».

Par souci de simplicité, ces Informations issues des Cookies et les Données Personnelles seront désignées ci-après sous le terme unique « Données ».

Ce Site est édité par la société Zen&Cie, société par action simplifiée au capital social de 100 euros, dont le siège social est situé au 29 avenue de Lamballe 75016 Paris, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris, sous le n° 881 201 230 (ci-après l'”Editeur” ou « Nous »).

Nous pouvons modifier la Charte à tout moment, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Avant toute navigation, nous vous invitons à vous référer à la dernière version de la Charte. Vous pourrez savoir s’il y a eu une modification depuis votre dernière consultation en consultant sa date en haut de page.

La Charte fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation des Site. Le cas échéant, la Charte s’applique concomitamment (i) aux conditions particulières d’utilisation du Site et Applications (ii) aux conditions générales de vente, (iii) aux règlements de jeux organisés par l’Editeur du Site (iv) à la charte de bonne conduite sur les services interactifs du Site et des Applications.

Les traitements de vos Données sont effectués conformément à la réglementation applicable notamment le Règlement européen dit « RGPD » (n°2016-679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données) et la Loi dite « Informatique et libertés », (loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, et toute réglementation qui les complète ou qui s’y substituerait (ci-après “Réglementation Informatique et Libertés“).

L’Editeur est le responsable de traitement de la plupart des traitements de Données effectués sur le Site et les Applications tel que précisés ci-après.

Un traitement est une opération sur une Donnée (par exemple, consultation, collecte…).

Toutefois, l’Editeur n’est pas responsable de tous les traitements de vos Données. Des prestataires, clients de l’Editeur ou tiers peuvent être seuls responsables de certains traitements tel que précisé ci-après.

I.                  PROTECTION DES DONNEES

A.  TRAITEMENTS DONT L’EDITEUR EST RESPONSABLE

Lors de l’utilisation du Site et des Applications par l’Utilisateur, des Données sont susceptibles d’être collectées et traitées en vue de permettre l’accès aux services du Site et de l’Application (ci-après les “Services“) à des fins de gestion administrative et commerciale.

1)  QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES QUE VOUS DÉCLAREZ DIRECTEMENT ?

 Il s’agit des Données personnelles :

–        que vous nous communiquez directement pour les finalités (c’est-à-dire les objectifs) précisées dans nos formulaires sur les Sites et Applications (exemple Données communiquées afin d’inscription au Site)

–        et des Données personnelles que vous choisissez de rendre publiques sur le Site et/ou les Applications

Données Personnelles collectées par formulaires

Les types de Données personnelles collectées par ces formulaires sont précisés dans chacun d’eux et diffèrent suivant les Services et la finalité du traitement. Il peut s’agir :

–        De Données personnelles d’identification (nom, prénom, âge…)

–        De Données personnelles de contact (e-mail, adresse postale, numéro de téléphone….)

–        Des Données personnelles liées à vos habitudes ou préférences (consommation de produits cosmétiques, bien-être …)

–        De Données personnelles afin de paiement pour les Services payants (données bancaires)

Lors de cette collecte, vous êtes notamment informés :

–        des objectifs du recueil de ces Données (finalités)

–        si certaines Données doivent être obligatoirement renseignées ou si celles-ci sont facultatives et le cas échéant, des conséquences du défaut de renseignement de données obligatoires. Généralement, à défaut de renseignement de Données obligatoires, l’accès aux Services et leur utilisation pourra être restreinte.

–        du ou des responsables de traitements (en principe, l’Editeur, mais il peut s’agir de partenaires auquel cas vous en êtes informés au moment de cette collecte)

–         de vos droits  et la façon de les exercer auprès du responsable de traitement

–        du fondement juridique justifiant la licéité du traitement (par exemple, si le traitement est fondé sur votre consentement, ou sur la nécessité de respecter une obligation légale, ou sur la nécessité de l’exécution du contrat qui nous lie, sur l’intérêt légitime de l’Editeur ou d’un tiers…)

–        des catégories de personnes habilitées à avoir accès à vos données (c’est à dire les destinataires de vos Données)

–        si nous envisageons un transfert hors Union Européenne de vos Données, nous mettons en place des garanties et vous informons de ces garanties assurant la conformité de ces transferts avec la Règlementation Informatique et Libertés,

–        des durées de conservation ou lorsque cela n’est pas possible des critères utilisés pour déterminer cette durée

–        et plus généralement de l’ensemble des mentions imposées par la Règlementation Informatique et libertés.

La présente Charte vous communique de nouveau ces informations et des informations complémentaires.

Données que vous rendez publiques

Par ailleurs, nous collectons et traitons des Données Personnelles que vous choisissez d’afficher volontairement sur le Site ou les Applications telles que notamment vos Données de profil de compte (pseudonyme, photo par exemple). Seules les Données que vous aurez expressément déclarées comme publiques lors de votre inscription pourront être ainsi publiées (ci-après “Données Publiques“).

Lors de votre contribution sur le forum, le message saisi peut contenir des informations vous concernant personnellement, des données parfois considérées comme sensibles telles que relatives aux opinions politiques, religieuses, vos origines ethniques … ou à la santé, la maternité ou la sexualité. Le contenu des messages validés sera publié et visible par l’ensemble des visiteurs du forum. Il ne sera pas utilisé à d’autres fins par l’Editeur

2)  QUELLES SONT VOS DONNÉES COLLECTÉES INDIRECTEMENT SUR LE SITE OU LES APPLICATIONS

 D’une manière générale, Il s’agit des Données issues des Cookies ou des technologies similaires.

Il peut s’agir des :

3)  POURQUOI COLLECTONS-NOUS CERTAINES DE VOS DONNÉES ET COMBIEN DE TEMPS LES CONSERVERONS-NOUS ?

La ou les raisons pour lesquelles les Données sont recueillies dans les formulaires de collecte sont précisées lors de cette collecte.

Les finalités des Données et des Données issues des Cookies dont le dépôt est soumis à consentement, sont indiquées dans le bandeau d’information présent à la première connexion et précisées plus en détail dans la présente Charte dans la partie Cookies, consultable en cliquant ici 

D’une manière générale, les finalités et durées de conservation diffèrent suivants les Services. Les finalités et durées de conservation peuvent être les suivantes étant précisées que seules les Données nécessaires à chacune de ces finalités sont collectées. Les finalités poursuivies par l’Editeur et les durées de conservation correspondantes sont :

FinalitésDurées de conservationBase Légale
Prospecter de nouveaux clients
(e-mailing suite à un premier contact et relance d’anciens clients)  
3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du prospectIntérêt Légitime
Gérer la base client (B2C)
(inscription et gestion des comptes/profils utilisateurs) 
3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du clientExécution du contrat
Fidéliser la base client
(gestion des newsletter et des jeux concours) 
3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du clientConsentement
Animer la communauté
(gestion des forums et des publications) 
3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du clientExécution du contrat
Gérer le support aux utilisateurs3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du clientExécution du contrat
Gestion analytique de l’activité
(analyse des performances de la plateforme, mesure d’audience…) 
13 mois à compter du dépôt du cookieIntérêt Légitime
Etudes
(réalisation d’études, de statistiques et de sondages) 
Pendant la durée de l’étude, puis anonymiséIntérêt Légitime
Consentement (au sondage)
Monétiser les ressources de l’activité
(médias, base client) 
(Traitement de données clients et prospects pour partenaires commerciaux, opérations publicitaires…)
13 mois à compter du dépôt du cookieIntérêt Légitime
Consentement

A l’expiration des durées de conservation pour la finalité principale du traitement, les Données peuvent être archivées et conservées pendant la durée de prescription légale afin de défendre de nos Droits ou pendant la durée de conservation imposée par la loi.A titre d’exemple, si vous vous inscrivez au compte et qu’ensuite vous restez inactif, nous supprimerons vos Données renseignées lors de l’inscription au compte ou les anonymiserons après trois ans d’inactivité.Vos Données ne seront pas conservées par l’Editeur au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées dans la présente Charte et ce conformément à la Réglementation Informatique et Libertés et aux lois applicables.

L’archivage implique que ces Données ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé. En outre, l’Editeur est susceptible de conserver des Données (notamment les contributions des Utilisateurs sur les forums) de manière définitivement anonymisée, aux fins de production d’études statistiques. En aucun cas, ces études ne permettent d’identifier les Utilisateurs et ne portent que sur des tendances issues de leurs Données agrégées.

Des Données peuvent être collectées pour d’autres finalités pour certains services spécifiques ou temporaires. Le cas échéant, les informations sur lesdits traitements seront précisées dans un document spécifique lors de la collecte de ces Données.

4) QUELS SONT LES DESTINATAIRES DES DONNÉES COLLECTÉES

La base de Données constituée à l’occasion de l’inscription aux Services est strictement confidentielle. Nous nous engageons à prendre toutes les précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des Données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Pour les besoins de la réalisation des finalités des traitements qu’il poursuit, l’Editeur a besoin que des personnes habilitées puissent traiter ces Données.   Ainsi les services habilités de l’Editeur et ses prestataires sous-traitants sont des destinataires soumis à confidentialité, habilités à avoir accès  aux Données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site et des Applications.

Par ailleurs, les Données Personnelles pourront être transférées à des destinataires tiers, tels que des partenaires commerciaux pour les finalités qui vous seront précisées lors de la collecte du consentement déterminées par ces tiers. Généralement, un tel transfert ne s’effectue qu’avec votre consentement préalable, sauf un autre fondement juridique est plus adapté. Dans ce cas, le tiers destinataire sera généralement le responsable de traitement de cette finalité complémentaire.

Enfin, conformément à la réglementation en vigueur, les Données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, ainsi que dans la cadre de la recherche des auteurs d’infractions commises sur Internet.

5)  QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER ?

Conformément à la Réglementation Informatique et Libertés et dans ses limites, vous disposez, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et en particulier de demander l’effacement des Données si elles ont été recueillies lorsque vous étiez mineur, d’opposition de limitation et de portabilité des Données vous concernant,

Lorsque le traitement de ses Données est effectué sur le fondement de votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment.

Lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’Editeur ou d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière. Toutefois, lorsque le but du traitement est la prospection, vous pouvez vous opposez à ce traitement sans motif, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

Vous avez la possibilité de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre décès.

L’exercice de ces droits s’effectue à tout moment, auprès de l’Editeur, lorsqu’il est responsable de traitement :

Par voie postale : Zen&Cie SAS, 29 avenue de Lamballe, 75016 Paris

Par voie électronique :  victor@namasthera.com

Les données personnelles qui seront communiquées dans le cadre de l’exercice de votre droit d’accès et de portabilité, le seront à titre personnel et confidentiel. A ce titre, pour que votre demande d’accès et de portabilité soit prise en compte, nous vous demandons de bien vouloir nous fournir les éléments nécessaires à votre identification à savoir, une attestation écrite sur l’honneur par laquelle vous certifiez être le titulaire des dites Données personnelles ainsi qu’une photocopie de votre pièce d’identité comportant une signature.

En cas de litige, vous disposez du droit de saisir la Commission nationale de l’informatique et des libertés.

Enfin, vous êtes informés que vous disposez du droit de vous inscrire sur la liste bloctel d’opposition au démarchage téléphonique  http://www.bloctel.gouv.fr/.

6)  SÉCURITÉ

Nous prenons des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l’organisation pour interdire l’accès non autorisé ou la divulgation de vos Données à des personnes non autorisées.

Cependant, nous ne pouvons garantir l’élimination de tout risque d’utilisation abusive des Données. Il importe que vous préserviez la confidentialité de vos identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de son compte.

Vous êtes informé et acceptez que les différentes Données Publiques soient susceptibles d’être publiées de manière centralisée lors de votre accès à votre compte. Si vous publiez vos Données, vous êtes conscient qu’elles seront alors disponibles sur Internet et prenez conscience du message d’avertissement en tête des forums et de la Charte.

L’Editeur ne peut garantir la confidentialité des Données Publiques dans les parties publiques des Services. L’Editeur ne peut être tenu responsable des “spam” que vous subissez si vous décidez volontairement et spontanément de publier en ligne votre adresse email (bien entendu, la mention de votre e-mail dans un formulaire de collecte reste confidentielle, ce n’est pas une publication en ligne).

À tout moment, vous pouvez modifier/supprimer une contribution que vous auriez fait sur le forum ou anonymiser l’ensemble de vos contributions en supprimant votre compte dans les paramètres de votre compte. Nous vous précisons que la structure complexe du réseau internet et l’intervention de tiers opérateurs de référencement et/ou de moteurs de recherche sont susceptibles de maintenir la diffusion et l’accès sur internet à certaines Données une fois qu’elles ont été diffusées, et ce indépendamment de la volonté de l’Editeur.

En cas de demande d’effacement, l’Editeur intervient dans les délais légaux afin de procéder à la suppression de la Donnée (ou son anonymisation s’agissant des contributions publiques) mais n’est pas responsable des traces résiduelles susceptibles d’être trouvées sur Internet.

7)  ENFANTS

L’Editeur obtient le consentement des parents ou des titulaires de l’autorité parentale et/ou de l’Enfant en fonction de l’âge de l’Enfant, dans les conditions prévues par la Réglementation informatique et libertés.

B. TRAITEMENTS DONT L’EDITEUR N’EST PAS RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Certaines de vos Données personnelles collectées sur le Site et les Applications peuvent être utilisées pour le  compte de partenaires tiers. Par ailleurs des partenaires tiers peuvent traiter des informations issues des Cookies pour leurs propres comptes. Ces derniers sont alors responsables des traitements réalisés et vos droits s’exercent en principe auprès d’eux.

Généralement, un tel transfert à des tiers ne s’effectue qu’avec votre consentement préalable, sauf un autre fondement juridique est plus adapté.

Vous êtes est informés lorsque ces tiers sont responsables du traitement de vos Données, ces informations seront précisées dans les mentions ou documents contractuels spécifiques (formulaires de collecte, règlements de jeux-concours, politique de confidentialité du tiers partenaire ou client etc., partie Cookie de la présente Charte).

C. L’ANNONCEUR, L’EDITEUR, ET SA RÉGIE PUBLICITAIRE SONT RESPONSABLES CONJOINTS DE CERTAINS TRAITEMENTS DE DONNÉES À DES FINS PUBLICITAIRES

L’affichage de publicité ciblée sur le Site s’effectue pour le compte des annonceurs identifiés dans la publicité. Les annonceurs sont responsables de traitement des Données afin d’affichage de la publicité.

Dans certains cas, l’Editeur et, le cas échéant, sa régie publicitaire  proposent à l’annonceur des offres de publicité ciblée dont la régie et/ou l’Editeur déterminent les principaux moyens de traitement. Dans ce cas, l’annonceur est responsable conjoint de traitement avec l’Editeur et sa régie publicitaire. Pour plus d’information sur les finalités de ces traitements, vous pouvez consulter la partie suivante Les Cookies de Publicité ciblée.

II. LES COOKIES

1)      QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie ou tout traceur similaire (ci-après le(s) “Cookie(s) “) est un traceur susceptible d’être enregistré dans votre terminal (ordinateur, tablette, ou smartphone) et/ou lors de la consultation d’un Service avec un logiciel de navigation, via le Site ou les Applications.

Un cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur, et selon le Cookie, de recueillir des informations complémentaires non directement identifiantes sur votre comportement au sein des Services.

Dans le cas d’un ordinateur consulté par plusieurs personnes, par exemple plusieurs membres d’une famille sur le même navigateur, le cookie est attribué aux informations de navigation de l’ensemble des personnes ayant utilisé le même terminal, sans les distinguer.

2)      QUI UTILISE DES COOKIES ?

Les Cookies peuvent être déposés par l’Editeur, pas ses prestataires techniques ou par ses partenaires ou par des tiers.

Seul l’exploitant du Cookie c’est-à-dire la personne pour le compte duquel il est émis, qu’il en soit l’émetteur ou non, est responsable de son utilisation et des Données qu’il collecte par son biais.

3)      POURQUOI DES COOKIES SONT-ILS DÉPOSÉS SUR LE SITE ET LES APPLICATIONS DE L’EDITEUR ?

Les Cookies permettent au Site et Applications de fonctionner efficacement, et de se souvenir de vos préférences, de fournir à l’Editeur ainsi qu’à ses partenaires des informations à des fins statistiques ou publicitaires. Vous trouverez ci-dessous les grandes finalités des Cookies émis pour le compte de l’Editeur et dans les politiques de confidentialités des partenaires ci-dessous, plus d’information sur le traitement des Cookies qu’ils déposent.

Ces Cookies sont nécessaires à votre bonne navigation sur le Site et le bon fonctionnement des Applications, ils servent notamment à :

– Adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage De votre terminal de consultation (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc…);

– Mémoriser des informations relatives à vos identifiants;

– Vous offrir un accès à votre compte ou à tout autre espace réservé grâce à vos identifiants ;

– Mettre en œuvre des mesure de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un Contenu ou à un Service après une certaine durée écoulée.

Les Cookies de mesure d’audience aident à établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à l’Editeur notamment d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des Services.

Les Cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de la publicité même non ciblée, laquelle vous permet de consulter du contenu éditorial de qualité sur le Site et l’Application sans contrepartie financière.

Les Cookies de publicité permettent notamment (i) d’éviter la répétition de l’affichage d’une même publicité, même lorsque la publicité n’est pas liée à vos préférences, (ii) d’auditer, mesurer les inventaires publicitaires et suivre l’efficacité de la publicité pour les besoins de la commercialisation de l’espace publicitaire (iii)  de déterminer en temps réel quelle publicité afficher en fonction de vos centres d’intérêt au regard de votre navigation récente sur le Site et les Applications et sur d’autres sites afin (iv) de contribuer à améliorer votre navigation et la rendre plus intéressante ainsi que d’améliorer la pertinence des messages qui sont susceptibles de vous être adressé en a préalablement accepté la possibilité, (v) de réaliser des études tendant à l’optimisation de la présentation des offres de l’Editeur.

Comme d’autres éditeurs de site de gratuit financé par la publicité, nous mettons en œuvre des moyens permettant d’améliorer la pertinence des annonces. A cette fin, nous ou nos partenaires collectons, rapprochons et analysons des informations souvent pseudonymes issues de votre navigation sur les Site et Applications (activités en ligne, visites, pages vues, liens, à l’aide d’une ligne de code insérée dans les pages que vous visitez).

Nous participons et faisons appel à des services d’échanges basés sur les identifiants marketing pseudonymes contenus dans les cookies (« cookie matching ») avec des tiers, régies publicitaires ou services d’analyse. Ces échanges de cookies permettent ainsi aux clients des partenaires proposant ces services d’échanges de cookies d’enrichir les profils des utilisateurs à partir de données  que nous détenons à des fins de ciblage publicitaire.

Ces traitements ne permettent pas de vous identifier directement. En revanche, seules les publicités concernant des actualités, produits ou services susceptibles de vous intéresser et dont vous n’auriez pas nécessairement eu connaissance autrement seront affichées sur les pages visitées.

Si vous refusez tous les cookies de publicité ciblée, vous continuerez de recevoir de la publicité mais il s’agira de publicité standard, non lié à vos préférences supposées et donc susceptible de moins vous intéresser.

Dans l’hypothèse où nous envisagerions d’obtenir auprès d’un tiers des informations de votre navigation pour les associer aux Données que vous nous fournissez, nous solliciterons préalablement votre accord explicite avant de procéder à une telle association et de vous adresser des publicités ou des prospections ciblées.

L’Editeur vous offre la possibilité des fonctionnalités permettant de partager des contenus éditoriaux et n’importe quel type de contenu publié sur le Site et Applications à travers les sites de réseaux sociaux. Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social. Vous êtes invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés.

Des tiers sont susceptibles de déposer des Cookies permettant de lutter contre la fraude publicitaire, pour leur propre compte.

4)      COMMENT LES CONTROLER ?

En poursuivant votre navigation sur les Site et Applications, vous acceptez que des cookies de l’Editeur et de tiers, soient déposés sur votre terminal, pour les finalités précisées dans le bandeau d’information et dans la présente Charte.

Vous pouvez toutefois exprimer votre choix auprès des partenaires de l’Editeur et à tout moment configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal.

Attention : la prise en compte de votre souhait concernant les Cookies publicitaires repose sur un Cookie. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal navigateur, nous ne saurons plus quel consentement vous avez émis et cela reviendra donc à le réinitialiser. Votre consentement vous sera, en conséquence, redemandé lors de votre prochaine visite ou lors du prochain chargement d’une page du Site.

Vous êtes présumé avoir donné votre accord :

Si vous acceptez via votre logiciel de navigation l’enregistrement de Cookies dans votre terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement pas leur émetteur.

L’accord que vous donnez n’est valable, en principe, que pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans l’équipement de votre terminal, faisant suite à l’expression du consentement de ce dernier.

Certains Cookies sont déposés sur notre Site ou Applications par l’Editeur ou ses prestataires techniques et exploités par l’Editeur pour ses propres besoins, l’Editeur en est donc responsable.

D’autres cookies sont émis et exploités par des partenaires tiers de l’Editeur pour des finalités que ces tiers déterminent, ces derniers en sont responsables de traitement.

Seul l’exploitant du Cookie, qu’il en soit l’émetteur ou non, est responsable de son utilisation et des Données qu’il collecte par son biais.

Vous trouverez, plus d’informations sur les finalités des Cookies déposées par des tiers, en lisant les politiques de confidentialité de ces partenaires que vous trouverez en lien dans la partie ci-dessous Exercez vos choix sur les Cookies déposés par des tiers.